普段目にしたり聞いたりして興味を持った雑学を集めてみました。新聞からお笑い、TVドラマ、ふと目にするものの由来までどうぞ。

プロフィール

stringfellow

Author:stringfellow


フツーに雑学に興味ある方

歓迎します。荒らし、同人

客観的にモノ見れない方、

オコチャマ、アダルト等

マナー守らない方

お引取り下さいませ

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告  |

全壊した旅館が三ツ星料亭に・料亭『子孫』

口コミサイトでも
『和食のいいお店が少ない兵庫の中でおすすめ』の
お店として載っているお店『子孫』
駅からも遠く、地元の人間でもわかりづらい住宅街の中にある
元々は現在のご主人さんのお父様がお祖父さまから受け継がれた 同名の旅館

現在の料理長、藤原研一氏('10年現在43歳)は、料理に腕を 振るう父親の背中を見て育ち、滋賀に本店のある『招福楼』に 修行にいかれたそうです

転機となったのは'95年の阪神大震災
修行先から戻ってきた研一氏を待っていたのは崩壊した街と、全壊した旅館。 35歳で独立をきめたとき、この旅館の跡地にたっていた。 祖父が『子や孫の代まで続くように』という願いをこめて昭和初期にたてた由緒ある旅館。 駅前への出店も考えたが『やはり祖父と父が残したこの地で』という思いの方が強かった

料理の中で最も自信があるのは『ダシ』
手間隙を存分にかける。力をそそいだ広く豊かな庭園も評判になり、客はゆっくりと増えていった
’10年、神戸地域のミシュランガイドの対象となり、三ツ星となる
『日本のよさがこの土地から伝わっていけば』と意気込む彼は今日も身をひきしめる
小さい文字
スポンサーサイト

テーマ:おいしいお店 - ジャンル:グルメ

【 2010/10/26 21:37 】

Food  | コメント(0)  | トラックバック(0)  |

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。